ASIC нацелен на криптофирмы после потери инвесторов на 160 миллионов долларов

💰 Присоединяйтесь к нашему крипто-сообществу на Telegram-канале Новости Сегодня! 🚀 Получайте самые актуальные новости, интересные инсайты и свежие сплетни рынка. Не пропустите! Нажмите здесь, чтобы присоединиться к клубу: 👇

Новости Сегодня Telegram


Приблизительно 160 миллионов австралийских долларов (104 миллиона долларов) были потеряны сотнями австралийских инвесторов после банкротства трех компаний, занимающихся майнингом криптовалюты: NGS Crypto Pty Ltd, NGS Digital Pty Ltd и NGS Group Ltd. Эти компании, называемые «компаниями NGS», «совместно столкнулись с ликвидацией.

12 апреля стало известно, что Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) подала судебный иск против компаний NGS и их топ-менеджеров — Бретта Мендхэма, Райана Брауна и Марка Тен Кейтена.

Эти фирмы поощряют местных инвесторов создавать собственные самоуправляемые пенсионные фонды (SMSF) и направлять инвестиции в сделки по майнингу блокчейнов с гарантиями регулярной прибыли.

По оценкам, около 450 инвесторов вложили в эти компании около 62 миллионов австралийских долларов (около 40 миллионов долларов), однако у них не было действующей австралийской финансовой лицензии.

Комиссия выразила большую обеспокоенность по поводу потенциальной потери цифровых активов, используемых в майнинге блокчейнов, и добилась постановления Федерального суда, назначившего ликвидаторов для управления цифровыми валютами компаний NGS. Более того, Мендхэму запретили путешествовать.

Кроме того, ASIC принимает меры против фирм NGS, которые нарушают закон, предлагая финансовые услуги в Австралии без надлежащего разрешения.

Джо Лонго, председатель Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), предостерег австралийцев от инвестирования самоуправляемых суперфондов (SMSF) в криптовалюты. Он подчеркнул стремление ASIC тщательно проверять криптовалютные предложения, чтобы гарантировать, что они соответствуют правилам и защищают инвесторов.

В то же время такие компании, как DCA Capital, Digital Commodity Assets Pty Ltd и Digital Commodity Assets Fund — важные игроки австралийского криптовалютного сектора — проходят процессы ликвидации и рассматривают иски в федеральных судах.

Обеспокоенность инвесторов по поводу возможного ненадлежащего использования средств, недостаточности лицензий и предполагаемых нарушений правил, регулирующих схемы управляемых инвестиций, привели к началу этих действий.

KordaMentha, назначенный ликвидатором, обнаружил задолженность этих компаний перед 100 инвесторами на общую сумму 100 миллионов австралийских долларов (65 миллионов долларов США). Федеральный суд принял меры, заморозив активы на сумму 55 миллионов австралийских долларов (36 миллионов долларов США), которые связаны с Ашодом Баланяном, директором DCA Capital. Кроме того, суд обязал Баланяна сдать паспорт.

После вступления в силу новых законов, касающихся неправительственных компаний (NGS), Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) оспаривает решение Федерального суда по делу Finder Wallet Pty Ltd. Ранее суд отклонил иск ASIC о штрафах к Finder Wallet, дочерней компании биржи цифровых валют Finder.com.

С конца февраля по 10 ноября 2022 года Finder Wallet предоставлял инвестиционный сервис под названием Finder Earn. Однако Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) заявила, что компания функционировала без действующей лицензии австралийских финансовых услуг и нарушила ряд нормативных требований.

14 марта 2024 года судья Бриджит Маркович постановила, что продукт Finder Earn не соответствует требованиям, позволяющим классифицировать его как долговое обязательство в соответствии с Законом о корпорациях. В результате суд отклонил иск.

Представитель Finder Wallet поговорил с Crypto.news в ответ на запрос, поделившись, что их команда активно предлагает правила и поддерживает постоянную связь с ASIC во время разработки правил.

На судебном слушании Finder Wallet решительно выступила в защиту своего продукта, напомнив судьям, что первоначальное решение было принято после тщательного анализа всех имеющихся доказательств, которые останутся неизменными в течение апелляционного процесса.

Компания признала сложную ситуацию ASIC и пообещала продолжать сотрудничество в позитивном ключе. Кроме того, они подтвердили свою приверженность изобретательным решениям, подчеркнув, что их продукция была создана с учетом благосостояния потребителей как главного приоритета.

Последний подход ASIC предполагает участие в более сложных юридических баталиях в криптовалютной индустрии, понимая, что могут быть потенциальные потери, чтобы поддерживать надежный нормативный надзор.

Смотрите также

2024-04-12 15:56