Зеленая криптовалюта: как инвестировать в экологически чистую криптовалюту

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


Одна из возможных перефразировок: воздействие криптовалют на окружающую среду уже некоторое время является серьезной проблемой для инвесторов и наблюдателей. Но можем ли мы создать «зеленую» криптовалюту, которая минимизирует свой экологический след?

Экологически чистый тип криптовалюты, часто называемый «зеленой криптовалютой», вызывает настоящий переполох в сфере технологии блокчейн. Причина такого ажиотажа прежде всего в том, что Биткойн (BTC), самая известная криптовалюта, потребляет огромное количество электроэнергии — около 150 тераватт-часов. Для сравнения: Аргентина, страна с населением более 45 миллионов человек, потребляет меньше электроэнергии, чем Биткойн.

В исследовании 2022 года, опубликованном Sciencedirect, было обнаружено, что углеродный след электроэнергии, используемой сетью Биткойн, вырос примерно с 478,27 граммов CO2 на киловатт-час (кВтч) в 2020 году до примерно 557,76 граммов CO2 на кВтч в августе 2021 года. Энергопотребление Эфириума не сильно отстает.

Учитывая эти опасения, возникает общий вопрос: может ли криптоиндустрия перейти к более экологически чистому и устойчивому будущему?

Оглавление

Что такое зеленая криптовалюта?

Зеленая криптовалюта относится к категории криптовалютных проектов, которые ориентированы на устойчивость и уменьшают воздействие технологии блокчейн на окружающую среду, в частности, нацелены на энергоемкие механизмы консенсуса доказательства работы (PoW), используемые Биткойном и Эфириумом.

Сторонники экологически чистых криптовалют предлагают использовать менее энергоемкие методы консенсуса, такие как доказательство доли (PoS) и доказательство авторитета (PoA). Вместо того, чтобы полагаться на майнеров для решения сложных математических задач, которые потребляют огромное количество энергии, эти механизмы зависят от валидаторов или заинтересованных сторон. Следовательно, они приводят к снижению энергопотребления.

Дополнительным подходом к экологически чистым криптовалютным проектам является пропаганда использования возобновляемых источников энергии в процессах майнинга, внедрение методов энергосбережения в системах блокчейнов и компенсация углеродного следа, вызванного майнингом криптовалют.

Перспективные зеленые криптопроекты: самая энергоэффективная криптовалюта

Достижение углеродной нейтральности в мире криптовалют — это реалистичная цель, которую некоторые горнодобывающие и криптовалютные компании уже достигли в последнее время.

В 2022 году гидроэлектростанция, расположенная в Коста-Рике, привлекла внимание благодаря предоставлению услуг по углеродно-нейтральному майнингу криптовалюты. На этом заводе работают около 650 компьютеров, которые добывают криптовалюту примерно для 150 клиентов. Компания начала предлагать эти услуги во время пандемии COVID-19 и полагается исключительно на чистую энергию.

Bitfarm, компания по добыче биткойнов, утверждает, что по крайней мере 99% электроэнергии, которую они потребляют для добычи криптовалюты, поступает из возобновляемых источников. Согласно их веб-сайту, они используют в общей сложности 158 мегаватт чистой энергии. Аналогичным образом, Neptune, еще одна платформа цифровых активов, пропагандирует свою экологичность, подчеркивая свою приверженность использованию возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, гидроэнергия и ветер, для обеспечения своей деятельности по добыче биткойнов.

Криптовалюта ADA, родная для платформы Cardano, известна своей экологичностью. Это связано с тем, что Cardano использует механизм консенсуса «доказательство ставки» (PoS), который более энергоэффективен, чем другие методы. Фактически, Cardano обрабатывает около 1000 транзакций каждую секунду, используя при этом относительно небольшое количество энергии. Согласно исследованиям, вся сеть Cardano требует всего 6 гигаватт-часов электроэнергии в год, что делает ее довольно энергоэффективным блокчейн-решением.

Ripple (XRP) — еще одна цифровая валюта, которая уделяет первоочередное внимание окружающей среде. Среднее потребление энергии на одну транзакцию составляет всего 0,0079 киловатт-часа. Согласно некоторым визуальным представлениям, энергопотребление XRP уступает Биткойну, Эфиру и Visa. Благодаря скорости обработки 1500 транзакций в секунду XRP значительно минимизирует выбросы углекислого газа.

Инвестирование в зеленые криптовалюты

По сути, инвестирование в экологически чистые криптовалюты идет по тому же пути, что и инвестирование в обычные криптовалюты. Для начала потенциальные инвесторы должны провести тщательное исследование «зеленых» криптовалют и связанных с ними инициатив, которые соответствуют их экологическим проблемам. Ценной стратегией может стать приобретение прочной базы знаний о технологической основе более устойчивых криптографических решений.

Инвесторам важно проверить, предлагает ли их предпочтительная криптовалютная биржа торговлю экологически чистыми цифровыми валютами, прежде чем переводить средства. После пополнения своего счета они могут приобрести устойчивые криптовалюты, соответствующие их инвестиционным целям.

После того, как вы купили экологически чистые криптовалюты, рекомендуется переместить их на безопасное цифровое хранение в безопасный цифровой кошелек.

Рассматривая инвестиции в криптовалюты, имейте в виду, что они сопряжены с неизбежными рисками. Эти риски включают колебания цен и неопределенность регулирования. Даже если конкретная криптовалюта соответствует вашим ценностям устойчивого развития, перед принятием решения крайне важно учитывать другие факторы, такие как знание рынка, толерантность к риску и разнообразие портфеля. Что касается рассматриваемого вопроса, то заголовок «Может ли криптовалюта стать зеленой?» подразумевает акцент на воздействии криптовалют на окружающую среду. Однако в основной части текста обсуждаются риски, связанные с инвестициями, поэтому было бы яснее спросить: «Каковы соображения и риски устойчивости при инвестировании в криптовалюты?» вместо.

Будущее зеленой криптовалюты

В ближайшие годы многочисленные компании, уделяя особое внимание горнодобывающему сектору, будут усердно работать над минимизацией углеродного следа криптовалюты. Какими способами более широкое криптосообщество могло бы в конечном итоге стать «зеленым»?

Изменение алгоритмов консенсуса

Выше было объяснено, что Proof of Work (PoW) предполагает, что майнеры выполняют сложные вычисления для создания новых монет, которые потребляют значительную энергию и имеют большой углеродный след из-за энергоемкого характера этих криптографических вычислений. Даже современное оборудование, такое как специализированные интегральные схемы (ASIC), предназначенные для повышения энергоэффективности в процессах добычи полезных ископаемых, требует огромного количества электроэнергии.

С другой стороны, новые криптовалюты используют передовые и менее энергозатратные методы проверки. Доказательство доли (PoS) является распространенным выбором, поскольку оно требует минимального энергопотребления для создания блоков, а вознаграждение зависит от суммы доли, принадлежащей участникам сети.

Доказательство доли (PoS) совершенствуется с появлением расширенных версий, таких как делегированный PoS, номинальный PoS и взаимный PoS. Сети, включая Cardano, Polygon (MATIC) и Polkadot (DOT), используют различные формы консенсуса PoS. В сентябре 2022 года Ethereum претерпел обновление под названием Ethereum Merge, в результате которого произошел переход от системы Proof of Work (PoW) к системе Proof of Stake (PoS). Ожидалось, что этот сдвиг значительно снизит потребление энергии Ethereum примерно на 99%.

Альтернативные источники энергии

Экологичная альтернатива криптовалютам — использование возобновляемых источников энергии из таких источников, как солнечный свет, ветер и водные течения, вместо использования традиционных источников энергии.

SolarCoin вознаграждает производство солнечной энергии 1 монетой за каждый сгенерированный мегаватт-час. Powerledger — это платформа, которая обеспечивает прямую торговлю энергией между отдельными людьми.

Как и ранее упомянутый завод в Коста-Рике, Genesis Mining — это сервис облачного майнинга, базирующийся в Исландии, который осуществляет добычу полезных ископаемых, используя только возобновляемые источники энергии.

Заключение

Вложение денег в экологически чистые криптовалюты позволяет вам объединить свои финансовые амбиции с заботой об окружающей среде. Учитывая растущее во всем мире внимание к устойчивому развитию, существует большая вероятность того, что интерес к экологически чистым криптопроектам возрастет, что, возможно, приведет к появлению выгодных инвестиционных возможностей.

Тем не менее, важно проявлять осторожность при инвестировании в криптовалюты. Подумайте, соответствуют ли инвестиции вашему финансовому положению и экологическим ценностям. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не рисковать большим количеством средств, чем вы готовы потенциально потерять.

Часто задаваемые вопросы

Являются ли NFT экологически чистыми?

NFT, или невзаимозаменяемые токены, в основном создаются и торгуются в сети блокчейна Ethereum. Из-за сложных процессов проверки производство NFT является энергоемким. Фактически, согласно недавним исследованиям, продажа одного произведения искусства на Ethereum равна выбросам углекислого газа за часовой полет.

Можно ли сделать криптовалюту экологически чистой?

Конечно!

Центры обработки данных TRG объясняют, что Chia является отличным примером устойчивого криптовалютного токена, предназначенного для потребления меньшего количества энергии по сравнению с традиционными токенами. Вместо использования процесса майнинга или метода доказательства работы Чиа вводит новую концепцию под названием «фермерство». Этот метод ведения сельского хозяйства основан на использовании жестких дисков и основан на концепции доказательства наличия места.

Какая криптовалюта использует зеленую энергию?

SolarCoin (SLR) — это децентрализованная криптовалюта, не контролируемая каким-либо органом власти, известная своей экологичностью среди криптовалют. Как и другие цифровые валюты, SolarCoin можно тратить и обменивать. Однако что отличает его от других, так это его направленность на продвижение проверенного производства солнечной энергии – экологически устойчивого действия в реальной жизни.
Среди других монет зеленого оттенка — BitGreen (BITG), Cardano (ADA), Stellar (XLM) и Nano (NANO). Из-за небольшого углеродного следа они классифицируются как экологически чистые криптовалюты.

Как криптовалюта влияет на окружающую среду?

Потребление электроэнергии, необходимой для создания новых цифровых валют посредством процесса майнинга, является аспектом криптовалют, который оказывает наибольшее влияние на окружающую среду. Хотя многие криптовалюты используют майнинг, большинство людей, думая об этой теме, рассматривают только майнинг биткойнов.

Майнинг криптовалют, ярким примером которого является Биткойн, потребляет огромное количество энергии. Гонка среди потенциальных криптомиллиардеров за создание самых мощных майнинговых установок приводит к значительному увеличению электронных отходов, а не к существенной финансовой выгоде.

Смотрите также

2024-04-11 11:02