Закон Европейского Союза о данных фактически объявляет вне закона настоящие смарт-контракты | Мнение

🚀 Готовы к криптовалютным новостям? Присоединяйтесь к Telegram-каналу Airdrop прямо сейчас! Получайте обновления в режиме реального времени, анализ рынка и советы инсайдеров. Не пропустите! Нажмите здесь: 👇

Airdrop Telegram


В течение длительного времени циркулировали предупреждения сторонников теории заговора по поводу предполагаемой «кнопки отключения Интернета», выражая обеспокоенность тем, что любая слабость, позволяющая властям отключать Интернет, может привести к подавлению информации и высказываний, замененным вместо этого цензурой и контролем.

Проще говоря, некоторые страны, такие как Китай, Иран и Египет, имеют возможность полностью отключить Интернет во время политических волнений. Аналогичное законодательство существовало в Великобритании еще в 2003 году. Теперь ЕС предложил «Аварийный выключатель» для криптовалют с помощью Закона о данных, который стал законом 11 января 2024 года. Это потенциально может подорвать фундаментальный принцип неизменности криптовалют, согласно которому изменения в истории блокчейна невозможны. Однако отрасль оказалась неподготовленной к развитию этого законодательства и, в конечном итоге, к его принятию в качестве закона.

Статья 30 Закона включает положение, которое фактически отключает смарт-контракты с помощью «выключателя». Это означает, что соглашения об обмене данными, заключенные с помощью автоматизированных средств, могут быть расторгнуты в ответ на нарушение безопасности, что противоречит неотъемлемой неизменности смарт-контрактов. Смарт-контракты намеренно лишены возможности прекращения или прерывания, и их нелегко обновить. Принятие Закона о данных существенно повлияет на то, как смарт-контракты используются в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).

Технология блокчейн хранит постоянную и неизменяемую запись каждой транзакции или события, происходящего в ней. Если кто-то сможет изменять, заменять или фабриковать данные в сети, он может эффективно переписать историю, что приведет к потенциально опасным неточностям, таким как утверждение, что 1 плюс 1 равно 3.

Если статья 30 Закона о данных повлияет на публичные сети, это по сути уничтожит европейскую криптоиндустрию в том виде, в котором мы ее знаем. Децентрализованные смарт-контракты, важное нововведение в этой области, будут запрещены из-за присущей им способности работать без перерывов и прекращений со стороны таких организаций, как посредники, государственные органы или суды, которые могут иметь право контролировать «выключатели».

Проще говоря, отсутствие значительного сопротивления требованиям контроля доступа в Европе, что противоречит фундаментальному принципу открытости публичных блокчейнов, вызывает обеспокоенность по поводу будущего криптовалют в Европе.

Стороны, заключающие соглашения об обмене данными посредством смарт-контрактов, обязаны соблюдать статью 30. Однако не решено, подпадает ли децентрализованное финансирование (DEFI) под эту категорию. Также неясны конкретные условия предоставления «контроля доступа» и время активации «выключателя».

На континенте, который раньше надеялся на перспективы своей криптовалюты, будущее стало неопределенным после принятия законодательства о рынках криптоактивов (MiCA). Вместо процветания капиталовложений прогресс в инновациях может зайти в тупик, и в результате в Европе может не возникнуть значительной европейской блокчейн-индустрии.

Статья 30 в ее нынешнем виде может оказать существенное, нежелательное воздействие на европейский криптосектор и общую глобальную конкурентоспособность. Например, важно уточнить определение «смарт-контрактов», чтобы предотвратить исключение публичных блокчейнов с европейского рынка.

У регуляторов есть различные варианты сделать статью 30 более рациональной, в том числе применить ее исключительно к бизнесу, а не к программному обеспечению и программистам. Политики должны пересмотреть и предоставить более четкие рекомендации по статье 30, иначе они рискуют вытеснить всю индустрию из страны.

Несмотря на решительное одобрение Закона о данных (500 голосов за и всего 23 против), он набирает значительную силу. Однако небольшая группа криптовалютных компаний выразила обеспокоенность по поводу законопроекта. Тем не менее, чтобы добиться существенного эффекта, необходимо дальнейшее противодействие.

Европейское криптосообщество должно собраться вместе и призвать законодателей разъяснить или изменить статью 30 Закона о данных, чтобы защитить будущее технологии блокчейна в ЕС. Эта статья представляет угрозу децентрализованным финансам (DEFi), которые работают на публичных блокчейнах и смарт-контрактах. Интернет служит нашим современным рекордом, а смарт-контракты обеспечивают его безопасность. Однако, если мы позволим европейским властям внести в него постоянные изменения, эта безопасность может оказаться под угрозой.

Закон Европейского Союза о данных фактически объявляет вне закона настоящие смарт-контракты | Мнение

Kadan Stadelmann

Кадан Стадельманн занимает должность технического директора в Komodo Platform, где он применяет свой опыт в разработке блокчейнов, операционной безопасности и криптографии. До этой должности Кадан накопил опыт работы в различных секторах, включая безопасность государственных операций, запуск технологических стартапов и разработку приложений. Он начал изучать мир технологии блокчейн еще в 2011 году и присоединился к команде Komodo в 2016 году.

Смотрите также

2024-04-20 15:44