Виталик Бутерин присоединяется к критикам решений третьего уровня

🚀 Готовы к криптовалютным новостям? Присоединяйтесь к Telegram-каналу Airdrop прямо сейчас! Получайте обновления в режиме реального времени, анализ рынка и советы инсайдеров. Не пропустите! Нажмите здесь: 👇

Airdrop Telegram


Виталик Бутерин, один из создателей Ethereum, четко поделился своими взглядами на тему сетей третьего уровня.

В продолжающихся дебатах о достоинствах решений L3 (уровня 3) Бутерин изложил свою точку зрения, основанную на сообщении, которое он написал примерно полтора года назад.

Из моего поста 1,5 года назад я хотел бы напомнить вам, что добавление большего количества слоев 3 не увеличивает автоматически пропускную способность, но помогает снизить некоторые постоянные расходы, связанные с пакетной обработкой и транзакциями, такими как депозиты и снятие средств.

—vitalik.eth (@VitalikButerin) 2 апреля 2024 г.

В последнее время среди пользователей сети ведется бурная дискуссия по поводу актуальности решений масштабирования L3 для сети Ethereum. Сторонники привели убедительные аргументы в пользу этих подходов.

В сентябре 2022 года Бутерин поделился в сообщении ссылкой на свою статью под названием «Какие уровни 3 актуальны?» В статье он высказал мнение, что сети этой категории в первую очередь не предназначены для масштабирования. Вместо этого, согласно его тогдашней точке зрения, эти протоколы будут сосредоточены на предоставлении уникальных функций для реализаций уровня 2.

Альтернативный метод достижения такого же снижения затрат, как и в случае с L3, — это изучение более легких вариантов.

— Vitalik.eth (@VitalikButerin), 2 апреля 2024 г.

На уровне 3 мы находим протоколы, основанные на существующих сетевых решениях уровня 2 (L2). Эти решения уровня 3 направлены на расширение возможностей и масштабируемости базовой цепочки блоков, аналогично тому, как это делают решения уровня 2.

Недавно Марк Буарон, генеральный директор Polygon Labs, выразил через X свою точку зрения, что масштабируемость Ethereum может быть достигнута без использования сетей третьего уровня, и эти сети могут представлять угрозу для безопасности основного блокчейна.

Уровни L3 не служат никакой другой цели, кроме выкачивания ценности из Ethereum и передачи ее в уровни L2, где они работают. По сути, для масштабирования не требуются уровни L3. Вот почему Polygon Labs предпочла не концентрироваться на проектах L3.

— Марк Буарон (@0xMarcB), 31 марта 2024 г.

Буарон заявил, что уровень L3 Ethereum не является необходимым для его расширения, поэтому Polygon Labs в настоящее время не разрабатывает соответствующие решения.

Еще до комментариев Буарона дискуссия о достоинствах сетей третьего уровня уже велась. Пользователь по имени Потуз в ответ на соответствующий вопрос выделил различные преимущества этих сетей.

Смотрите также

2024-04-02 17:00