Великобритания хочет стать «глобальным центром» криптовалют, но произойдет ли это?

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


Два года назад Великобритания предприняла последнюю попытку выдвинуть предложения по проекту NFT, но она закончилась печально. Теперь снова возникает серьезное препятствие.

Британское правительство заявило о своем намерении предпринять еще одну попытку превратить Великобританию в ведущее место для криптовалют в глобальном масштабе.

На конференции Innovate Finance в финансовом районе Лондона министр Бим Афолами поделился намерением правительства создать нормативную базу, которая поощряла бы компании экспериментировать, обеспечивая при этом безопасность потребителей.

Экономический секретарь Казначейства объявил о предложениях по законопроекту, касающемуся криптоактивов, таких как стейблкоины и стейкинг. Цель состоит в том, чтобы завершить законодательный процесс к концу лета.

Когда он станет активным, различные транзакции с криптоактивами, такие как обмен, защита средств пользователей и т. д., впервые попадут под надзор регулирующих органов.

Депутат Бима Афолами

Предыдущие усилия консервативного правительства в отношении криптовалюты не всегда шли так, как предполагалось. Около двух лет назад планировалось представить официальный невзаимозаменяемый токен в сотрудничестве с Королевским монетным двором, ответственным за производство физической валюты страны. Однако в следующем году от этого проекта неожиданно отказались, поскольку оппозиционные политики вместо этого подчеркнули важность решения кризиса стоимости жизни и устойчивой инфляции.

Добившись некоторых успехов, Великобритания работает над предоставлением криптобизнесу более четких рекомендаций (по состоянию на июнь 2023 года). Правительство объявило, что недавно принятый законопроект о финансовых услугах и рынках послужит катализатором для экономики, позволяя регулировать цифровые активы для их безопасного принятия потребителями в Великобритании.

По данным Управления финансового надзора, к августу 2022 года около 9% взрослых британцев, то есть около пяти миллионов человек, имели в своем распоряжении криптовалюты. С тех пор это число, вероятно, увеличилось из-за того, что рынки криптовалют набирают обороты. Помимо этой причины, консерваторы и премьер-министр Риши Сунак также стремятся привлечь инвестиции в рамках своей стратегии после Брексита.

Некоторые крупные криптовалютные компании, в том числе Coinbase, все больше разочаровываются в постоянной неопределенности в США из-за подхода SEC к регулированию, ориентированного на правоприменение, который они критикуют как «регулирование посредством принуждения». Более гостеприимная среда в других странах может побудить предприятия переехать.

Биву Дас, управляющий директор Kraken в Великобритании, поделился с crypto.news своей уверенностью в том, что тщательно разработанные законы могут внести ясность в обмен криптовалютами.

«Великобритания представляет собой заманчивый вариант для крипто-бизнеса, желающего инвестировать, имея про-криптовалютную администрацию, огромный резерв талантов, разбирающихся в финансовых технологиях, и богатый опыт в сфере финансовых услуг и рынков капитала. Недавнее законодательство о криптовалютах просто еще одно достижение на пути к превращению Великобритании в ведущий мировой центр криптовалют».

Биву Дас

По мнению Даса, крайне важно продвигать инновации и одновременно обеспечивать защиту потребителей от рисков. Он сохраняет надежду, выражая оптимизм, несмотря на трудности регулирования торговли децентрализованными активами.

Децентрализованные финансы имеют большие перспективы и могут фундаментально изменить способ доступа людей к финансовым услугам. Понятно, что правительство Великобритании с самого начала уделяет приоритетное внимание регулированию централизованных организаций и создает основу для работы бизнеса. Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами по мере дальнейшего развития нормативно-правовой базы.

Биву Дас

Хотя Афолами выразил оптимизм во время общения с руководителями финтех-индустрии, важно отметить, что предлагаемый правительством закон о криптовалюте не гарантированно будет принят.

В Соединенном Королевстве всеобщие выборы должны состояться не позднее января 2025 года. Ввиду многочисленных разногласий и скандалов, а также двух премьер-министров, которые не были избраны в результате демократического процесса, Консервативная партия в настоящее время отстает в опросах общественного мнения. .

Сунак хранит молчание о сроках потенциального голосования и, похоже, ждет улучшения экономических условий, ожидая, что кризис стоимости жизни в конечном итоге может ослабиться.

Ожидается, что Лейбористская партия легко победит на предстоящих выборах, что ознаменует их возвращение к власти после 14-летнего отсутствия. Однако после вступления в должность они, возможно, не будут так сильно стремиться к внедрению законодательства, дружественного к криптовалютам.

В 28-страничном документе Лейбористской партии, подробно описывающем их план финансовых услуг, опубликованном в январе, не было никаких упоминаний о криптовалютах. Тем не менее, они объявили о своих намерениях сделать Великобританию ведущей страной в области технологий токенизации и способствовать созданию цифровой валюты центрального банка.

В настоящее время прогресс в создании цифровой версии британского фунта, в просторечии называемой «Бриткоин», продвигается медленно. Банк Англии все еще обсуждает вопрос о выпуске цифровой валюты Центрального банка (CBDC), при этом вопросы конфиденциальности находятся в центре внимания в ответах на их недавнюю консультацию.

Если позиции премьер-министра ослабнут и новый лидер на Даунинг-стрит, 10 кажется неизбежным, неясно, осуществятся ли планы правительства по созданию «криптохаба» в течение следующих нескольких месяцев.

Смотрите также

2024-04-17 12:55