В результате мошенничества с NFT в Индии 71-летний цифровой художник теряет деньги из-за фиктивных комиссий за платформу

💰 Присоединяйтесь к нашему крипто-сообществу на Telegram-канале Новости Сегодня! 🚀 Получайте самые актуальные новости, интересные инсайты и свежие сплетни рынка. Не пропустите! Нажмите здесь, чтобы присоединиться к клубу: 👇

Новости Сегодня Telegram


71-летний цифровой художник из Индии стал жертвой мошенников, выдававших себя за арт-дилера NFT.

В статье местных новостей говорится, что Шивапрасад Р., сертифицированный дипломированный бухгалтер, был украден на сумму 1 58 000 индийских рупий (около 1 895 долларов США) людьми, которые обманным путем пообещали купить его произведения искусства.

Шивапрасад — опытный художник, чьи работы выставлялись во многих местных галереях и выставлялись в Instagram и Facebook. В октябре 2023 года люди, выдававшие себя за арт-дилеров NFT, познакомили художника с предполагаемой платформой под названием nfttradeplace.com.

Мошенник обманул человека, заставив его поверить, что он хочет купить свои произведения искусства за сумму, эквивалентную 42 эфириума или примерно 1,09 крор в индийских рупиях. Все взаимодействие происходило онлайн, посредством электронной почты и сообщений в Facebook.

Цифровой художник принял предложение и выставил на продажу три своих произведения по 10 ETH каждая и одно по 12 ETH. 1 февраля 2024 года мошенник потребовал, чтобы жертва заплатила 0,115 ETH в качестве «комиссии за транзакцию» на своей платформе.

Следователь по киберпреступлениям сообщил, что потерпевший перевел средства со своего собственного криптокошелька, что было запрошено и при содействии мошенника.

Завершив свою первую продажу, художник попросил перевести 6 ETH из своего заработка. Но даже после ожидания в течение нескольких дней транзакция не состоялась. После еще одного запроса Шивапрасаду сказали, что ему придется заплатить «штраф за просрочку платежа» за то, что он якобы вызвал задержку в обработке вывода средств в криптовалюте.

Потерпевший заявил, что никаких обсуждений относительно этого дополнительного обвинения не было, и его нигде не было на веб-сайте.

Мохаммед Экрамул Хак и Мохаммад Фарук были получателями четырех платежей, сделанных жертвой после того, как он попросил мошенников принять комиссию за задержку в обычной валюте вместо Ethereum, поскольку у него не было ETH. Пока неизвестно, организовали ли эти лица аферу.

15 марта Шивапрасад завершил финальную транзакцию, отправив мошенникам необходимые средства. Удивленный, он записал в своих заметках, что сайт настойчиво требует от него дополнительных платежей, настаивая на том, чтобы он заплатил больше, чтобы успешно вывести свои 6 ETH.

17 апреля потерпевший обнаружил, что его клиенты NFT обманули его. В шоке он обратился к кибер-властям и сообщил об инциденте, подав жалобы по разделам 66C (кража личных данных), 66D (мошенничество посредством персонификации с использованием компьютерных ресурсов) и 420 (мошеннические операции) Закона об информационных технологиях и IPC соответственно.

«Отслеживание криптовалютных транзакций чрезвычайно сложно», — пояснил офицер, участвовавший в деле. «В настоящее время мы запросили как соответствующую банковскую информацию, так и данные домена с адреса электронной почты, используемого мошенниками».

В последнее время в Индии наблюдается заметный всплеск мошенничества с криптовалютой, даже несмотря на то, что местные правоохранительные органы приняли регулирующие меры. Не так давно Управление по обеспечению правопорядка (ED) инициировало расследование схемы Понци на сумму 800 миллионов долларов, связанной с популярным болливудским деятелем.

До этого инцидента было сообщение о мошенничестве с криптовалютой в стране. Мошенники обманом заставляли людей загружать шпионское ПО под видом необходимых приложений для процесса найма. После установки они опустошали криптокошельки жертв.

Смотрите также

2024-04-22 15:06