Роботы приходят на наши рабочие места. Пришло время и нам платить пенсии | Мнение

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


В вымышленной вселенной «Звездного пути» приветствие вулканцев «Живите долго и процветайте» передает надежду на долголетие и успех. Однако эта концепция поднимает интригующие вопросы о том, кто в конечном итоге несет расходы за это длительное процветание в реальном мире. Например, в Германии нынешние работники финансируют пенсии пенсионерам в надежде, что будущие поколения продолжат эту модель. Эта пенсионная система, называемая распределительной, представляет собой гениальную, но хрупкую концепцию в экономике. К сожалению, как и многие элегантные экономические теории, она часто разваливается под давлением фактической реализации.

Из-за уменьшения количества новорожденных и увеличения численности пожилых людей растет дисбаланс между теми, кто может работать, и теми, кто нуждается в поддержке. Эта ситуация создает серьезную проблему, поскольку нагрузка на рабочую силу становится все более тяжелой и потенциально неустойчивой для системы.

Роботы приходят на наши рабочие места. Пришло время и нам платить пенсии | Мнение

Если вы живете не в Германии, не волнуйтесь — эта проблема касается не только немцев. Фактически, во многих странах мира уровень рождаемости снижается, а продолжительность жизни увеличивается. По сути, большинству стран придется решать эту проблему по-своему, причем некоторые столкнутся с ней раньше, чем другие.

Обратная сторона

Германия не просто стареет нежелательными темпами; это также одна из наиболее роботизированных экономик Европы. Я был ошеломлен, когда стал свидетелем предпочтения Германии ручкам и бумаге. Если требуется меньше рабочих, почему бы не заручиться помощью товарища-механика? Роботы позволяют нам производить большие объемы продукции с повышенной точностью, стабильностью и выносливостью, уменьшая нашу зависимость от человеческого труда.

Идея о том, что в Германии роботы отбирают рабочие места исключительно у людей, не является полной истиной. Хотя о том, что роботы заменяют рабочих, принято слышать, недавние исследования предлагают другую точку зрения. Роботы не всегда стремятся вытеснить нас; вместо этого они часто заменяют должности, освободившиеся из-за меняющейся демографической ситуации. Этот процесс более тонок и сложен, чем кажется предсказаниям.

Бум искусственного интеллекта

Подводя итог, можно сказать, что, хотя достижения в области робототехники и искусственного интеллекта предлагают множество преимуществ, они также представляют угрозу возможностям трудоустройства, особенно на должности начального уровня. Растущая тенденция автоматизации может привести к вытеснению не только фабричных рабочих, но и рабочих мест в сфере услуг, от бариста до помощников на кухне, что затруднит поиск работы молодым людям, поступающим на работу. Эта ситуация может ухудшиться по мере того, как в роботов будет интегрирован более мощный ИИ.

В этих странах, включая Японию, Италию и Испанию, мы столкнулись с критической проблемой: бомбой замедленного действия в виде старения населения и сокращения рабочей силы. С одной стороны, растет число пенсионеров из-за улучшения здравоохранения и увеличения продолжительности жизни. В то же время рабочая сила сокращается, а автоматизация с помощью роботов растет, создавая ценность, не внося вклада в пенсионные фонды.

Так кто же оплачивает счета?

Мечтают ли андроиды о налогах на электроэнергию?

Если рассматривать гипотетические сценарии, остается несколько возможностей. Например, власть имущие могут значительно повысить налоги, из-за чего молодым людям будет сложно позволить себе предметы первой необходимости на протяжении всей жизни. Эта экономическая ситуация уже оказывает давление на рабочую силу. Предложение о повышении пенсионного возраста, еще одно потенциальное решение, вызвало споры из-за его воздействия на старшие поколения.

Роботы могут производить для своих владельцев избыток физических товаров, таких как продукты питания и инфраструктура. Этот излишек потенциально может быть передан местным сообществам бесплатно. Однако стоит учитывать, что это может усилить влияние традиционных корпораций, которые, как утверждают некоторые, уже обладают слишком большой властью в обществе. Более того, крупные транснациональные компании, контролирующие автоматизацию, преуспевают в управлении своими финансами и налогами в своих интересах, а не на благо сообществ, в которых они работают.

В Сан-Франциско беспилотные такси — это не андроиды, способные мечтать, но, поскольку они вносят все больший вклад в нашу экономику, важно, чтобы выгоды распределялись между всеми. Необходим новый подход к распределению стоимости, поскольку машины играют все большую роль в создании богатства.

Сделайте всех заинтересованными сторонами

Поскольку автоматизация становится все более распространенной, важно, чтобы ее преимущества распределялись более справедливо между всеми членами общества. Ни одна группа или отдельный человек не должны иметь чрезмерного влияния в этой новой автоматизированной экономике, которую иногда называют «Интернетом вещей». Распределение этих преимуществ должно быть сбалансированным, чтобы избежать передачи слишком большой власти в руки конкретного субъекта, такого как правительство, которое могло бы стать единственным поставщиком благодаря универсальному базовому доходу для огромного числа людей.

Доходы от определенных машин должны быть разделены между пострадавшими сообществами. Эта концепция может показаться простой, но таит в себе значительный потенциал. В настоящее время все выгоды пожинают крупные корпорации. Однако согласно этому предложению общины получают долю в богатстве, компенсируя рабочие места, потерянные из-за автоматизации, дополнительными человеческими доходами. Экономический ландшафт меняется от игры «выиграл-проиграл» к игре «выиграл-выиграл» или даже к регенеративной.

Технологию блокчейн стоит рассматривать как основу для систем автоматизации, где владение и контроль распределены между всеми участниками. Благодаря блокчейнам каждая машина, подключенная к этой сети, получает доход, который автоматически перераспределяется среди сообщества. Представьте себе: автоматизация не только высвобождает время и ресурсы, но и возвращает их в ваши руки, как в футуристической литературе.

Переход на технологию блокчейна представляет собой значительное изменение, однако поверхностные усилия не предотвратят надвигающийся кризис. По мере старения населения автоматические роботы, оснащенные искусственным интеллектом, станут необходимы для решения проблемы нехватки рабочей силы. Децентрализация имеет решающее значение, поскольку она позволяет людям поддерживать себя, не полагаясь на щедрость правительства или корпораций. В сфере блокчейна каждый становится важным участником процветающей экономики, которая постоянно развивается.

Эффективная автоматизация в сочетании с технологией блокчейн предлагает потенциальное решение наших демографических проблем. Разрабатывая инклюзивные системы, в которых автоматизация на основе искусственного интеллекта приносит пользу всем членам общества, а не только избранным, мы можем предотвратить дальнейшее обнищание мира по мере его старения.

Роботы приходят на наши рабочие места. Пришло время и нам платить пенсии | Мнение

Max Thake

Макс Тейк — один из основателей peaq, блокчейн-платформы, специализирующейся на реальных приложениях. Он также является соучредителем EoT Labs, организации, которая разрабатывает программное обеспечение и поддерживает проекты с открытым исходным кодом, ориентированные на экономику вещей. Кроме того, Макс является частью Sigma Squared Society, глобальной сети для молодых основателей в возрасте до 26 лет.

Смотрите также

2024-03-30 13:24