Положит ли регулирование MiCA конец доминированию Tether в ЕС?

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


В интервью crypto.news Наталья Латка, директор по политике Merkle Science, делится своим мнением о том, как предлагаемое регулирование MiCA может повлиять на USDT и другие стейблкоины, работающие в Европейском Союзе.

Известная криптовалютная биржа OKX, известная своим глобальным охватом, недавно удалила все торговые пары с участием Tether (USDT), чтобы присоединиться к предстоящему регулированию европейских рынков криптоактивов (MiCA), начиная с июня. Это действие вызвало много споров о том, как другие важные биржи могут отреагировать на это регулирование.

MiCA предлагает новые правила: поставщикам услуг криптоактивов (CASP), создателям токенов, связанных с активами (ART), и эмитентам токенов электронных денег (EMT) теперь нужны лицензии, а также комплексные нормативные требования. На эти организации будут распространяться правила защиты потребителей при выпуске, торговле, обмене и хранении криптоактивов.

MiCA устанавливает запрет на манипулирование рынком и инсайдерские сделки в рамках своего режима злоупотреблений на рынке, а также определяет полномочия властей, сотрудничество и наказания. Постановление требует, чтобы услуги криптоактивов в ЕС могли предлагаться только утвержденными организациями с физическими офисами в ЕС. Крупные поставщики услуг криптоактивов, важные альтернативные торговые системы (ART) и системы электронных денежных переводов (EMT) подвергаются дополнительному надзору и нормативным условиям из-за их потенциального влияния на финансовую безопасность и защиту потребителей.

Чтобы легче разобраться в этой запутанной истории, команда crypto.news связалась с Натальей Латка, влиятельной фигурой в области соблюдения требований криптовалюты и предотвращения финансовых преступлений, а также с директором по политике Merkle Science — компании, занимающейся анализом блокчейнов.

Как регулирование MiCA повлияет на USDT?

Наталья Латка: Tether можно отнести к категории ЕМТ. Следовательно, он должен соответствовать указанным критериям для эмитентов ЕМТ в рамках MiCA. Эмитенты ЕМТ должны получить разрешение либо в качестве учреждения электронных денег, либо в качестве кредитного учреждения.

Чтобы получить одобрение регулирующих органов ЕС на деятельность Tether, требуется тщательная процедура подачи заявки. За это время компания должна продемонстрировать свою операционную компетентность, финансовую устойчивость и соблюдение правил MiCAR. Поскольку Tether в основном работает за пределами ЕС, он должен сначала создать юридически признанную организацию ЕС, открыть офис в государстве-члене ЕС и обеспечить, чтобы ключевые функции управления базировались в ЕС. После этого Tether подаст заявку на авторизацию либо в качестве учреждения электронных денег (EMI), либо в качестве кредитного учреждения.

Несмотря на большую рыночную капитализацию и базу пользователей USDT, сложность возрастает. Классифицируется как существенный токен электронных денег, к нему применяются более строгие правила из-за его потенциального влияния на финансовую безопасность. Следовательно, Tether должен соблюдать более строгие требования к капиталу, придерживаться рекомендаций по совместимости и разработать эффективную стратегию управления ликвидностью.

Чтобы продолжать предоставлять стейблкоины в ЕС, компании придется пройти сложный юридический и нормативный процесс.

Каковы будут ограничения для стейблкоинов, которые продолжают работать в ЕС?

Будучи крупным эмитентом транзакций электронных денег (EMT), Наталья Латка имеет возможность обрабатывать большие объемы транзакций, чем более мелкие эмитенты, до того, как произойдет вмешательство регулирующих органов, например, приостановка дальнейших транзакций. Тем не менее, точные последствия для крупных эмитентов ЕМТ, столкнувшихся с этими ограничениями по объемам или превысивших их, могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если стейблкоин не привязан к валюте ЕС, MiCA будет применять правила, предусмотренные статьей 58(3). Это применимо, когда ежедневные транзакции в одной валюте достигают более 1 миллиона единиц или 200 миллионов евро. Когда эти пороговые значения будут достигнуты, эмитенты должны прекратить производство новых монет и найти способы уменьшить использование своего криптоактива. Таким образом, Tether обязан соблюдать эти правила.

Tether необходимо тщательно изучить правила MiCA, уделив особое внимание определениям «транзакций» и «средств обмена». Выводы Европейского банковского управления (EBA), полученные в ходе консультации в ноябре 2023 года, будут иметь важное значение в этом процессе. Хотя могут применяться некоторые исключения, Tether все равно может превзойти нормативные ограничения, что вызовет потенциальные юридические проблемы в ЕС.

Как решение OKX исключить из листинга USDT повлияет на более широкий рынок криптовалют ЕС?

Наталья Латка: Решение OKX исключить из списка или ограничить стейблкоины, не соответствующие требованиям MiCA, может быть признаком того, что в Европе что-то произойдет. Биржи могут предпринять такие действия в ответ на предстоящий надзор со стороны регулирующих органов или в целях соблюдения новой структуры MiCA. Следовательно, эти действия могут либо затруднить выживание несоответствующих токенов, либо побудить их эмитентов стать соответствующими требованиям.

Хотя MiCA является нормативным актом, специфичным для Европы, его последствия могут распространяться за пределы ее границ. Неевропейские эмитенты стейблкоинов могут изменить свою деловую практику, чтобы соответствовать требованиям MiCA, чтобы выйти на европейский рынок, потенциально формируя глобальные правила регулирования стейблкоинов. Однако строгие стандарты, установленные MiCA, также могут создавать проблемы и отпугивать некоторых эмитентов стейблкоинов от обслуживания рынка ЕС.

Внедрение MiCA может привести к тому, что рынок будет больше отдавать предпочтение альтернативным стейблкоинам. Вполне вероятно, что поддерживаемые евро ЕМТ могут привлечь больше внимания. Однако неясно, превзойдут ли они сразу же или хотя бы приблизится к объемам торгов стейблкоинов, привязанных к доллару США. Кроме того, маловероятно, что стейблкоины, привязанные к евро, вытеснят свои доллары США в популярных торговых парах в ближайшее время.

Проще говоря, маловероятно, что в ближайшее время произойдет серьезный отход от стейблкоинов, привязанных к доллару США, и их текущего доминирования на рынке.

Смотрите также

2024-04-03 10:58