Могут ли спотовые биткойн-ETF Гонконга повысить цену BTC?

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


В чем разница между биткойн-ETF в Гонконге и ведущими на рынке США, и может ли их появление положительно повлиять на цену биткойна?

15 апреля в социальных сетях появились объявления от China Asset Management, Bosera Capital и других фирм, в которых указывалось, что они получили условное разрешение на внедрение спотовых биржевых фондов (ETF) на Биткойн (BTC) и Ethereum (ETH) в Гонконге. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) еще не обнародовала список одобренных эмитентов.

Это развитие событий следует за одобрением BTC ETF в США в начале этого года.

В отличие от США, где Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) рассмотрела предложения ETF Ethereum, назначив дату принятия решения на 23 мая. Тем не менее, предварительные данные позволяют предположить, что из-за задержек в процессе рассмотрения могут возникнуть возможные препятствия.

Некоторые крупные инвесторы, в том числе Harvest Global Investments и Bosera Asset Management (International), получили зеленый свет от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. К этому списку также присоединяются новые участники, такие как ChinaAMC, намеревающиеся предложить «услуги по управлению виртуальными активами», при этом OSL Digital Securities возьмет на себя роль хранителя этих транзакций.

Ожидается, что эти ETF вскоре появятся на рынке, но точные даты выпуска еще не раскрыты.

Ожидаемый выпуск, как ожидается, значительно расширит рынок криптовалют, причем Азия станет ключевой областью роста. В рамках этого проекта Гонконг собирается создать Ether Exchange-Traded Fund (ETF), чего еще не произошло в Соединенных Штатах через Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Несмотря на то, что торговля криптовалютой запрещена на материковой части Китая, ожидается рост интереса китайских инвесторов к этим ETF, который, по оценкам, достигнет примерно 25 миллиардов долларов.

Инициативы Гонконга по превращению в контролируемый центр криптовалюты, подобно Дубаю и Сингапуру, могут привлечь значительные финансовые притоки, превышающие прогнозируемые суммы.

В Соединенных Штатах запуск спотовых ETF на биткойны в январе 2024 года вызвал значительный всплеск на рынке, в результате чего к марту цены на биткойны превысили 73 000 долларов. Однако к 16 апреля цены упали примерно до 63 000 долларов из-за нестабильности рынка, вызванной геополитической напряженностью.

Что происходит и что это может означать для крипторынка?

Гонконгские и американские спотовые ETF на BTC

Проще говоря, когда дело доходит до торговли спотовыми биткойн-ETF, Гонконг и США следуют четким правилам. Примечательно, что в Гонконге инвесторы могут покупать и выкупать акции ETF напрямую, используя биткойны, тогда как в США такие транзакции ограничиваются только наличными.

Финансовые рынки в США значительно больше, чем в Гонконге. Для сравнения: к концу декабря 2023 года стоимость рынка капитала США составляла впечатляющие 51 триллион долларов, в то время как рынок Гонконга по состоянию на сентябрь 2023 года составлял всего 4,1 триллиона долларов.

Существенные различия в размерах влияют на доступ к фондам и круг потенциальных инвесторов в ETF Гонконга, что затрудняет им конкуренцию со стороны более крупного рынка ETF в Соединенных Штатах.

В Соединенных Штатах рынок биржевых фондов (ETF), в том числе основанных на биткойнах, прочно укоренился и предлагает широкий выбор вариантов инвестирования, охватывающих различные классы активов. Американский рынок биткойн-спотовых ETF может похвастаться активами под управлением на сумму около 60 миллиардов долларов.

Вместо этого рынок ETF Гонконга имеет важное значение в Азии и служит мостом для китайских инвестиций, однако его общая стоимость, составляющая примерно 49 миллиардов долларов в феврале 2024 года, затмевается такими секторами, как рынок биткойн-ETF в США.

Хотя Гонконг разрешает подписку на крипто-ETF и погашение их активами в натуральной форме, значительная разница в размерах рынка уменьшает его влияние.

Проще говоря, хотя гонконгские ETF имеют возможность найти уникальный сегмент рынка, они сталкиваются с серьезными препятствиями на пути к тому, чтобы стать более крупными и конкурировать со своими американскими коллегами.

Является ли это оптимистичным аргументом в пользу BTC?

Одобрение в Гонконге спотовых ETF на Биткойн и Эфириум может существенно повлиять на цену Биткойна, особенно в преддверии предстоящего события, связанного с сокращением вдвое.

Растущий интерес институциональных инвесторов к регулируемым крипто-ETF может привести к существенным новым инвестициям, стимулирующим рынок криптовалют. Поскольку на рынок биткойнов выходит все больше институциональных фондов, предстоящее событие сокращения вдвое может усилить его ценовой эффект.

Михаэль ван де Поппе, известный аналитик, отмечает, что на цену Биткойна в ближайшем будущем могут повлиять несколько факторов. К ним относятся предстоящее событие халвинга, геополитические конфликты на Ближнем Востоке и одобрение спотовых биткойн-ETF в Гонконге. Вместе эти элементы усложняют ситуацию.

Предстоящая неделя важна для Биткойна, поскольку это время халвинга. Однако есть и другие события, на которые следует обратить внимание:

— Микаэль ван де Поппе (@CryptoMichNL), 14 апреля 2024 г.

Несмотря на предостерегающие замечания старшего аналитика Bloomberg ETF Эрика Балчунаса по поводу X, ожидаемый рост новых ETF в Гонконге может не достичь прогнозируемых 25 миллиардов долларов. На самом деле, Балчунас считает, что более реалистичная цифра составит около 500 миллионов долларов.

Последние новости о гонконгских биткойн-ETF: им был дан зеленый свет на существование, но торговля еще не началась. Ходят слухи, что они могут дебютировать на следующей неделе, предположительно, чтобы избежать конфликта с конференцией в Дубае. Однако не поддавайтесь слухам о притоках в размере 25 миллиардов долларов. Наш прогноз более скромен; мы считаем, что этим ETF повезет привлечь около 500 миллионов долларов США. И вот почему:
1. Гонконгским биткойн-ETF было разрешено создание, но торговля ими на данный момент еще не началась.
2. Некоторые источники утверждают, что они могут начаться на следующей неделе, возможно, чтобы не конкурировать с мероприятием в Дубае.
3. Вопреки некоторым предположениям, приток средств, как ожидается, не достигнет ошеломляющих 25 миллиардов долларов.
4. Наш прогноз предполагает, что этим ETF, скорее всего, удастся обеспечить инвестиции примерно на 500 миллионов долларов США.

— Эрик Балчунас (@EricBalchunas) 15 апреля 2024 г.

Балчунас отметил, что рынок ETF Гонконга относительно невелик и что местным жителям Китая, по крайней мере официально, не разрешено инвестировать в эти фонды. Три одобренных эмитента являются более мелкими игроками на рынке, и в них пока не участвуют крупные компании, такие как BlackRock.

Смотрите также

2024-04-16 15:13