KYC и AML в правилах MiCA: как изменится криптовалюта в 2025 году? | Мнение

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Как криптоинвестор с опытом разработки программного обеспечения и опытом работы в традиционных финансовых учреждениях, я внимательно слежу за правилами Европейского Союза по рынкам криптоактивов (MiCA). Предстоящее законодательство вызывает значительные изменения в индустрии блокчейнов и криптовалют, и я считаю, что оно принесет как проблемы, так и возможности.


Регулирование рынков криптоактивов ЕС, называемое MiCA, стало горячей темой в недавних дискуссиях. Несмотря на то, что MiCA еще не реализована полностью, она уже вызывает значительные изменения в секторе блокчейнов и криптовалют. Вот что вам нужно знать:

Начиная с июня 2024 года, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, а также Европейское банковское управление будут разрабатывать делегированные законы, при этом некоторые части правил MiCA одновременно вступят в силу. Эти правила относятся к токенам, привязанным к активам, включая токены токенизации реальных активов и стейблкоины, обеспеченные бумажными деньгами, поскольку их базовыми активами являются реальные валюты. После реализации организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью с использованием этих токенов, должны будут внедрить нормативные меры, такие как протоколы KYC и AML. Остальные правила вступят в силу либо в декабре 2024 года, либо в январе 2025 года. К субъектам регулирования будут относиться:

  • Поставщики услуг криптоактивов (CASP). Любая компания, которая предоставляет такие услуги, как обмен, управление кошельками или услуги по хранению криптоактивов, будет считаться CASP. Они будут обязаны интегрировать меры KYC при регистрации новых пользователей, а также программы AML, которые будут сообщать о подозрительных транзакциях. Следует отметить одну загвоздку: многие defi также будут считаться CASP. MiCA не будет применяться к так называемому «полностью децентрализованному дефи», что означает, что ни один человек или организация фактически не получает прибыли от этого предприятия, как Биткойн. Однако «частично централизованные дефисы» будут считаться CASP.
  • Эмитенты Токены со ссылкой на активы. Эти компании уже регулируются правилами MiCA и также должны ввести меры KYC и AML. 

Как подготовиться к правилам MiCA?

Четкое решение — внедрить правила «Знай своего клиента» (KYC) и по борьбе с отмыванием денег (AML), чтобы соответствовать правилам крипторынка ЕС. Тем не менее, этот путь сопряжен с многочисленными проблемами для криптовалютного бизнеса.

Создание внутренних процедур «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML) с нуля — это трудоемкий и дорогостоящий процесс, занимающий от нескольких месяцев до лет и стоящий компании миллионы долларов. Ведущие банки мира ежегодно инвестируют более 500 миллионов долларов США только в KYC, при этом средние расходы составляют 50 миллионов долларов США. Большинство криптокомпаний, которые в настоящее время используют процессы KYC, полагаются на сторонних поставщиков этих услуг. Передавая аутсорсинг провайдеру KYC, компании могут сэкономить ценные ресурсы и избежать необходимости создавать совершенно новый бизнес-процесс с нуля. Текущая ситуация на рынке показывает, что партнерство с провайдером KYC представляет собой наиболее эффективное и действенное решение. Даже такие известные игроки отрасли, как Binance, Bybit и Huobi, пользуются услугами провайдеров KYC, а не управляют ими самостоятельно.

В сфере криптовалют существует серьезное препятствие в отношении безопасности данных. Многие люди были привлечены на этот рынок из-за его функций конфиденциальности, которые не требуют процедур «Знай своего клиента» (KYC). Это предпочтение не обязательно обусловлено незаконной деятельностью, такой как финансирование терроризма или отмывание денег, а, скорее, твердой верой в суверенитет личных данных и нежеланием передавать конфиденциальную информацию, такую ​​​​как домашние адреса или идентификационные номера, внешним организациям. Донесение до этой аудитории преимуществ правил MiCA и практик KYC/AML станет непростой задачей для криптовалютных компаний, требующей творческих решений для обеспечения удержания пользователей после полной реализации этих правил.

Как новые правила повлияют на рынок?

Как криптоинвестор, я размышлял над последствиями правил MiCA (Рынки криптоактивов). Хотя некоторые могут рассматривать эти правила как посягательство на нашу свободу, я считаю, что важно понимать их потенциальные преимущества.

По моему мнению, внедрение правил MiCA, вероятно, принесет значительные выгоды рынку криптовалют ЕС. Это позиционирует Европу как конкурентоспособного игрока на глобальной арене, где другие территории вводят правила криптовалюты. Следовательно, ЕС может стать ведущим центром криптовалют.

Первоначально регулирование рынков криптоактивов (MiCA) призвано заменить различные законы о криптовалютах государств-членов Европейского Союза. В настоящее время в каждой стране действуют отдельные правила, включающие различные правила поездок, минимальные пороговые значения для транзакций без KYC и множество других различий. Следовательно, предприятия вынуждены выделять дополнительные ресурсы для адаптации процедур KYC и борьбы с отмыванием денег (AML) для каждой правовой базы индивидуально. Уход Binance с голландского рынка служит иллюстрацией проблем, связанных с этими различиями. В соответствии с новой структурой MiCA компании будут придерживаться единого стандарта на всей территории ЕС, что устраняет необходимость в отдельных корректировках и упрощает соблюдение требований на крипторынке ЕС.

Важно помнить, что MiCA запрещает практики и системы, которые являются опасными или экономически нестабильными. Значительным сдвигом, вызванным этими правилами, является полный запрет на алгоритмические стейблкоины. По сути, существует два класса стейблкоинов: те, которые обеспечены валютой, и те, которые основаны на алгоритмах. Стейблкоины, обеспеченные валютой, сохраняют свою постоянную стоимость за счет поддержания резерва соответствующей валюты в соотношении 1:1. Например, если в обращении находится USDT на сумму 1 000 000 долларов США, Tether будет иметь эквивалентную сумму в 1 000 000 долларов США в качестве залога и обязуется выкупить доллары США при необходимости.

С другой стороны, алгоритмические стейблкоины используют рыночные принципы спроса и предложения для поддержания целевой цены. Если эмитент видит, что стейблкоин теряет в цене, он выкупает часть его запасов другими токенами. Масштабируйте это достаточно высоко, и залоговые токены, используемые для выкупа стейблкоинов на рынке, также начнут терять ценность, или компания сжигает залоговые токены, что в конечном итоге приводит к тому, что компания не может взять достаточное количество стейблкоинов с рынка. и оба токена рушатся. Именно так произошло с UST и LUNA: последняя упала в цене на 99,99%. Алгоритмические стейблкоины не работают, и, полностью запретив их, правила MiCA лучше защищают средства инвесторов. 

Как аналитик рынка криптовалют, я понимаю обеспокоенность некоторых игроков отрасли относительно предстоящих правил. Внедрение протоколов «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML) действительно приведет к значительным затратам на деятельность криптовалютных компаний. Эти расходы в конечном итоге так или иначе будут нести пользователи, либо за счет увеличения комиссий, либо за счет сокращения услуг. Компаниям, возможно, придется найти экономию в других областях или переложить эти дополнительные расходы за счет более высоких комиссий.

Как опытный криптоинвестор, я не могу не подчеркнуть важность решения проблем безопасности. В конце концов, если мы не храним конфиденциальную информацию пользователей, взломать или утечь просто нечего. Вызывает беспокойство то, что даже авторитетные финансовые учреждения с многолетней практикой «Знай своего клиента» (KYC) стали жертвами кибератак.

Я уверен, что, несмотря на значительные проблемы, которые представляют собой эти проблемы, они будут эффективно решены по мере развития и развития крипторынка. Это потребует улучшения процессов и их совершенствования посредством тестирования. Строгие правила, необходимые для обеспечения справедливости и ясности, будут играть решающую роль в формировании будущего рынка криптовалют в предстоящий захватывающий и сложный период, примерно в 2025 году.

KYC и AML в правилах MiCA: как изменится криптовалюта в 2025 году? | Мнение

Alexander Ray

Как исследователь, изучающий индустрию децентрализованных финансов (DeFi), я хотел бы подчеркнуть роль Александра Рэя, опытного технического руководителя и соучредителя Albus Protocol и JFactory. Имея более чем 20-летний опыт создания инфраструктуры и облачных решений для европейского бизнеса, такие компании, как Deutsche Bank Frankfurt и General Electric, извлекли выгоду из его опыта.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-01 16:12