Генеральный директор Minima на новом рубеже DePIN

💰 Присоединяйтесь к нашему крипто-сообществу на Telegram-канале Новости Сегодня! 🚀 Получайте самые актуальные новости, интересные инсайты и свежие сплетни рынка. Не пропустите! Нажмите здесь, чтобы присоединиться к клубу: 👇

Новости Сегодня Telegram


В последнее время DePIN приобрел популярность в децентрализованном мире благодаря своим огромным возможностям изменить способ нашего взаимодействия с реальными сервисами. Его приложения охватывают различные области, включая беспроводную связь и сохранение данных.

Недавно Crypto.news беседовал с Хьюго Фейлером, генеральным директором и соучредителем Minima, блокчейн-решения на базовом уровне. Он поделился мыслями о новой тенденции децентрализованных сетей физической инфраструктуры (DePIN), обсудив их текущее состояние и будущие разработки в этом секторе.

Учитывая, что рыночная капитализация DePIN сейчас превышает 20 миллиардов долларов и реализуется более 650 новых инициатив, какие технологические достижения, по вашему мнению, способствуют этому росту? Кроме того, каким образом эти проекты расширяют свое использование в секторах Wi-Fi, транспорта и энергетики?

Расширение DePIN характеризуется значительным развитием рынка и запуском многочисленных проектов. Основы для этих достижений были заложены более ранними системами блокчейна, такими как IOTA, и последующими проектами, такими как Helium и Filecoin, которые расширили сферу применения технологии блокчейна до ряда физических гаджетов и вариантов хранения данных. По мере того, как DePIN продолжает развиваться, он обеспечивает более эффективную и прозрачную инфраструктуру, расширяет возможности автономного принятия решений и улучшает межмашинную связь, открывая путь к прогрессу в области искусственного интеллекта, телекоммуникаций, транспорта и Интернета вещей.

Инфраструктура – ​​это то, что может увязнуть в регулировании. Как DePins объясняет это?

Благодаря развитию нормативно-правовой базы поставщики технологий, пользователи и органы власти, вероятно, будут развивать более гладкое сотрудничество в децентрализованном мире. В этом партнерстве приоритетными будут безопасность, владение данными и моральные принципы. Предстоящее десятилетие децентрализованных сетей персональной информации (DePIN) обещает не только технологические достижения, но и более инклюзивный и интерактивный цифровой ландшафт.

Проще говоря, как бы вы оценили производительность, доступность и контроль, предоставляемые пользователям в децентрализованных моделях, таких как DePIN, по сравнению с традиционными централизованными системами, особенно когда речь идет об отраслях, где крупный бизнес обладает значительной властью?

Архитектуры DePIN превосходят централизованные модели по эффективности за счет устранения промежуточных уровней, что приводит к сокращению времени транзакций и снижению затрат. Экономическая эффективность повышается за счет одноранговых транзакций, которые устраняют традиционные комиссии и потребность в дорогостоящей инфраструктуре. Более того, с точки зрения пользователя, DePIN обеспечивает больший контроль над данными и выбранными услугами, знаменуя собой значительный отход от мышления «пользователь как продукт», преобладающего во многих отраслях, контролируемых корпорациями.

Какие, по вашему мнению, основные проблемы препятствуют внедрению и масштабированию DePIN и какие решения предлагаются для более широкого внедрения?

Основные препятствия, препятствующие широкому использованию и расширению DePIN, связаны со сложностью технологии блокчейна, которая из-за своей сложности может отпугивать как пользователей, так и разработчиков. Кроме того, возникает проблема совместимости, поскольку различные системы DePIN должны беспрепятственно взаимодействовать. Для решения этих проблем решающее значение имеют упрощение пользовательского опыта и предоставление инструкций по этой технологии. Установление универсальных стандартов и внедрение методов открытой коммуникации жизненно важно для обеспечения совместимости между различными платформами.

Как вопросы совместимости пересекаются с вопросами регулирования?

Чтобы гарантировать процветание децентрализованной инфраструктуры на глобальном уровне, жизненно важно, чтобы международные правила были согласованы. Это может включать в себя создание международных стандартов для децентрализованных технологий (например, W3C для децентрализованных идентификаторов), обеспечивающих совместимость и признание между странами. Более того, решающее значение имеет определение прозрачных правил выпуска цифровых активов, торговли, протоколов смарт-контрактов и защиты потребителей в контексте децентрализованных постоянных инновационных сетей (DePIN). Создавая нормативные «песочницы», проекты DePIN могут внедрять инновации, находясь под контролем регулирующих органов. Наконец, государственно-частное партнерство необходимо для изучения потенциала и ограничений DePIN, обеспечивая баланс между содействием инновациям и соблюдением правил.

Когда DePIN войдет в области, ранее контролируемые технологическими гигантами, такие как облачные вычисления и беспроводная связь, это может принести им пользу, нацеливаясь на конкретные рынки, которые не требуют крупномасштабных централизованных структур.

Например, как?

Создание локальных беспроводных сетей, подобных Helium или Wicrypt, может предложить локально контролируемую и децентрализованную связь, выделяя их за счет управления сообществом и владения. Кроме того, они могут предоставить доступные варианты вычислений и хранения данных, что делает их ценной альтернативой для развивающихся рынков и небольших предприятий, которым не нужна обширная инфраструктура технологических гигантов. Кроме того, изучение уникальных бизнес-моделей, таких как децентрализованные автономные организации (DAO), может помочь привлечь пользователей, стремящихся обойти централизованный контроль крупных технологий.

«Какие уникальные преимущества дает DePIN, когда речь идет о балансе безопасности и экономической эффективности по сравнению с традиционными инфраструктурными системами?»

Проще говоря, устойчивость DePIN к цензуре и экономичность делают его привлекательным выбором в индустрии облачных вычислений. Он предоставляет безопасные, самоуправляемые платформы, свободные от доминирующего контроля, что делает его привлекательным вариантом для частных лиц, отдающих приоритет конфиденциальности, и предприятий, стремящихся сэкономить расходы. Это уникальное преимущество может привести к изменению рыночных тенденций, позволяя гармонично сочетать децентрализованные и централизованные услуги, удовлетворяя различные требования и, возможно, стимулируя конкуренцию между признанными поставщиками за сохранение своей клиентской базы.

Благодаря таким проектам, как Minima от DeIP, позволяющим небольшим устройствам участвовать в децентрализованных сетях, как, по вашему мнению, эти сети изменят мир Интернета вещей (IoT) и, возможно, другие отрасли к 2030 году?

Децентрализованные сети, такие как те, которые используются в проектах DePIN, могут совершить революцию в Интернете вещей (IoT) к 2030 году. В частности, Minima может спровоцировать революционное расширение экосистемы IoT, позволяя небольшим устройствам работать как полные узлы. Эта разработка приносит значительные преимущества для бизнеса, включая высокозащищенные и надежные сети для управления операциями. Например, «умные» заводы смогут повысить эффективность, поскольку машины будут самостоятельно решать вопросы технического обслуживания и поставок, что приведет к сокращению времени простоев. Более того, сообщества также могут получить огромную выгоду от возможностей Minima. Могут быть созданы децентрализованные услуги, которые управляются и обслуживаются на местном уровне, такие как микросети на базе микросетей, которые управляют и распределяют энергию на основе спроса и предложения в реальном времени, оптимизируя использование ресурсов и потенциально снижая затраты. В сельском хозяйстве сенсорные узлы на фермах могут предоставлять фермерам точные данные для заключения смарт-контрактов для автоматизированного страхования урожая на основе данных.

Смотрите также

2024-04-11 16:22