Что такое капитализм наблюдения и может ли криптовалюта защитить вашу конфиденциальность?

🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


Что такое капитализм слежки и почему вам следует беспокоиться о своем следе в Интернете?

Оглавление

В нашем современном мире, где доминируют технологии, ваша личная информация имеет значительную ценность, являясь основой так называемого «капитализма наблюдения», по мнению ученого Шошаны Зубофф из Гарварда.

Вездесущий капитализм слежки поглотил мир, оставив демократию бессильной защитить нас от вредных цифровых практик. Наши дети служат уязвимыми подопытными в опасных шахтах цифровых технологий, подвергаясь нежелательному наблюдению, вызывающим привыкание проектам, манипулятивным темным шаблонам и методам изменения поведения. Пришло время перемен.

— Шошана Зубофф (@shoshanazuboff), 26 августа 2022 г.

Проще говоря, капитализм наблюдения относится к бизнес-стратегии, используемой технологическими компаниями, где они собирают и анализируют данные людей, чтобы предвидеть их действия и манипулировать ими, главным образом для получения дохода от целевой рекламы.

Однако как функционирует надзорный капитализм? В этой системе ваши поисковые запросы, клики, «лайки» и долгие взгляды на экран — все это важные фрагменты данных, которые собираются, изучаются и затем продаются рекламодателям и другим организациям.

Такие компании, как Facebook и Google, предоставляют нам часто используемые услуги. Функционируя как центры обработки данных, они собирают огромное количество информации о нашем поведении и склонностях.

С помощью этой информации мы составляем исчерпывающие портреты, способные предвидеть и потенциально формировать наш выбор и действия, обычно без нашего явного одобрения.

Эта модель процветала в эпоху цифровых технологий. Например, в 2023 году сектор цифровой рекламы, который уделяет большое внимание пользовательской информации, принесет мировой доход в размере более 602 миллиардов долларов, а к 2028 году ожидается, что он вырастет до 965 миллиардов долларов.

Каковы преимущества участия в капитализме наблюдения для более крупного бизнеса? Эта модель позволяет им тщательно настраивать взаимодействие с пользователем и соответствующим образом оптимизировать свои услуги. Такие улучшения могут привести к повышению удовлетворенности клиентов и увеличению доходов.

С ростом развития отраслей наблюдается тенденция к сбору более крупных и подробных данных. Однако этот рост поднимает важные вопросы этики и конфиденциальности. По данным исследования Pew Research Center, проведенного в 2019 году, около 81% американцев считают, что они имеют минимальное влияние на информацию, которую о них собирают компании.

В поисках решений этих насущных проблем блокчейн становится многообещающей альтернативой.

В основе блокчейна лежат децентрализация и прозрачность. В этой системе транзакции кодируются и аутентифицируются несколькими участниками сети, что устраняет необходимость для отдельных лиц раскрывать свои личные данные во время процесса проверки.

Такая конструкция не только повышает конфиденциальность пользователей, но и не позволяет любому лицу собирать большие объемы пользовательских данных и извлекать из них значительную прибыль.

Мы можем углубиться во внутреннюю работу капитализма наблюдения и обсудить потенциальные решения, которые технологии криптографии и блокчейна предлагают для противодействия его влиянию.

Объяснение надзорного капитализма

Капитализм наблюдения фундаментально изменил то, как компании взаимодействуют с потребительскими данными.

Google зарабатывает деньги, собирая обширные данные о пользователях, такие как поисковые запросы и выбор YouTube, а затем используя эту информацию, чтобы предлагать индивидуальные места размещения рекламы для компаний, ищущих определенную аудиторию.

В 2018 году расследование AP выявило тот факт, что Google продолжает собирать информацию о местоположении с мобильных устройств, несмотря на то, что пользователи отключают функцию истории местоположений.

В 2021 году реклама принесла около 257,63 миллиарда долларов, что составляет около 81% от общего дохода Alphabet (компании, владеющей Google).

Что такое капитализм наблюдения и может ли криптовалюта защитить вашу конфиденциальность?

Точно так же, как Facebook использует свою прочную связь с социальным миром пользователей для настройки рекламы.

В прошлом, 2021 году Facebook заработал на рекламе около 114 миллиардов долларов, что означает значительный рост по сравнению с 84 миллиардами долларов, полученными в 2020 году. Этот рост подчеркивает значительную финансовую ценность личной информации пользователей.

Примеры надзорного капитализма

Проще говоря, The Markup выявил тревожную ситуацию в 2023 году, когда инструмент отслеживания Meta Pixel был обнаружен на нескольких известных сайтах американских больниц.

Этот инструмент собирал личные данные о здоровье, такие как история болезни, лекарства и посещения врача, а затем пересылал их непосредственно в Facebook.

Тридцать три из ста проверенных ведущих больниц обнаружили, что нажатие кнопки «записаться на прием» передало в Facebook пакет данных, который включал IP-адрес пользователя и потенциально конфиденциальную медицинскую информацию, без предварительного разрешения пациентов.

По данным инструмента обеспечения конфиденциальности в реальном времени компании The Markup Blacklight, примерно треть часто посещаемых веб-сайтов используют пиксели Facebook. На слушаниях в Конгрессе в 2018 году Facebook признал, что их пиксели присутствуют на более чем двух миллионах сайтов.

Инцидент с Cambridge Analytica — хорошо известное предостережение о потенциальных опасностях капитализма слежки. Выяснилось, что Facebook предоставил доступ без одобрения пользователей к данным бесчисленных миллионов участников своей платформы. Эта информация впоследствии была использована для манипулирования настроениями избирателей во время президентских выборов в США в 2016 году.

Другие компании, такие как Amazon и Apple, также участвуют в формах надзорного капитализма.

Amazon использует информацию о клиентах не только для увеличения продаж товаров, но также для управления рынками и снижения цен, чем у конкурентов. Этот подход стал предметом расследования в отчете Юридического комитета Палаты представителей США за 2021 год.

Хотя Apple в своих рекламных акциях уделяет особое внимание конфиденциальности пользователей, она собирает значительный объем пользовательских данных через Siri и iCloud. Эта информация затем используется для уточнения профилей пользователей, что позволяет размещать целевую рекламу на платформе Apple.

Последствия капитализма слежки выходят за рамки простой целевой рекламы.

Сбор, хранение и использование данных таким образом может создать серьезные дилеммы конфиденциальности, поскольку люди могут не знать о полном объеме информации, собираемой от них.

Кроме того, сбор и изучение информации людей имеет более широкие последствия для общества, затрагивая такие области, как кредитный рейтинг и перспективы трудоустройства, часто без четкого контроля или способности людей оспаривать ошибки.

В условиях надзорного капитализма компании зарабатывают деньги на сборе и использовании личных данных людей. Эта практика вызывает обеспокоенность не только по поводу конфиденциальности, но и с этической точки зрения, поскольку она меняет динамику власти между потребителями и корпорациями.

Пользователи часто сталкиваются с дилеммой: использовать необходимые услуги или защитить свои личные данные, что ставит под сомнение суть информированного согласия.

Тогда какое решение?

Может ли криптовалюта действительно помочь избежать слежки?

Проще говоря, криптотехнология обеспечивает уникальный метод защиты информации, который отличает ее от традиционных финансовых структур.

В мире криптографии, где транзакции основаны на технологии блокчейна, личная информация, такая как имена и адреса, по умолчанию не требуется. Эта функция повышает конфиденциальность и анонимность пользователей.

Биткойны (BTC) и другие криптовалюты защищают личность пользователя за счет использования шифрования с открытым ключом. Каждому пользователю присваивается общедоступный адрес в блокчейне, при этом его настоящая личность остается скрытой.

Используя этот подход, компании ограничены в создании подробных профилей потребительских расходов, что часто встречается в условиях надзорного капитализма.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, технология блокчейна не позволяет третьим лицам коммерчески использовать личную информацию без предварительного согласия, что знаменует собой значительный отход от преобладающих практик сбора данных в экономике наблюдения.

Кроме того, криптовалюты открывают возможности для развития альтернативных экономических структур, свободных от доходов от рекламы и манипулирования пользовательской информацией.

Используя технологию блокчейна, создатели контента имеют возможность получать платежи в криптовалюте напрямую от потребителей, не полагаясь на навязчивую рекламу и сбор обширных личных данных для получения дохода.

Интригующую альтернативу предоставляют крипто-ориентированные платформы, такие как браузер Brave. Вместо использования традиционных денег Brave использует собственную цифровую валюту, называемую токенами базового внимания (BAT), чтобы компенсировать пользователям их взаимодействие с рекламой.

Использование метода подписки не только ценит конфиденциальность пользователей, но и меняет рекламную парадигму, предоставляя компенсацию непосредственно зрителям, а не используя их данные для переговоров.

Согласно данным отчета Brave о росте пользователей, к началу 2021 года число активных пользователей их браузера превысило 50 миллионов. К апрелю 2023 года эта цифра значительно увеличилась и составила более 172 миллионов.

Тем не менее, нормативные препятствия продолжают влиять на более широкое принятие и использование криптовалюты.

Проще говоря, отношение регулирующих органов к криптовалютам значительно различается в разных странах. Например, такие страны, как Китай, полностью запретили их использование, в то время как прогрессивные страны, такие как Сальвадор, включили их в свои финансовые структуры при соблюдении определенных правил.

Эти препятствия не только усложняют пользователям доступ к криптовалюте, но и ограничивают ее способность расширяться как популярная альтернатива борьбе с капитализмом наблюдения.

Реальные применения и перспективы

Текущие реализации 

Будущий потенциал

«Роль блокчейна и криптовалют в противодействии будущему капитализма наблюдения демонстрирует некоторые впечатляющие достижения».

  • Внедрение конфиденциальных монет. Более широкое использование криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, может изменить способ обработки личных данных, отойдя от традиционных моделей использования данных.
  • Блокчейн в правах потребителей на данные. Новые проекты блокчейнов могут позволить людям владеть своими данными и монетизировать их. Например, Ocean Protocol обеспечивает рынок для безопасной и прозрачной торговли данными, гарантируя пользователям вознаграждение.
  • Регулирование и стандартизация. Более четкие правила могут способствовать развитию криптовалют и блокчейнов, делая их более безопасными и надежными для пользователей.
  • Интеграция с Интернетом вещей. Роль блокчейна в Интернете вещей (IoT) расширяется. Это может помочь защитить огромные объемы данных, генерируемых устройствами Интернета вещей, от фитнес-трекеров до систем «умного дома», гарантируя этичное использование этой информации.

Будущее криптографии и слежки

Ожидайте более глубокого внедрения технологии блокчейна в различных областях, выходя за рамки денежного обмена и затрагивая такие области, как здравоохранение, цифровая идентификация и администрирование.

Использование блокчейна может ограничить возможность любого человека злоупотреблять личной информацией, поскольку он обеспечивает барьер против таких действий.

Кроме того, в связи с растущей обеспокоенностью по поводу конфиденциальности данных из-за крупных утечек данных и противоречий в мониторинге, может произойти значительный рост числа потребителей, ищущих инструменты, обеспечивающие большую автономию и ясность.

Хотя предстоящий путь не лишен проблем, нормативные рекомендации должны адаптироваться, чтобы способствовать развитию криптовалюты и одновременно защищать пользователей.

Еще одним важным соображением является повышение способности технологии блокчейн работать в больших масштабах для обеспечения ее глобального внедрения.

С каждым прогрессом в технологии блокчейна и криптовалюты мы приближаемся к более справедливому и безопасному цифровому миру.

Смотрите также

2024-04-19 17:10