Центральный банк Германии заявляет, что Евросистема не сможет «идентифицировать людей» на основе платежей CBDC

💰 Присоединяйтесь к нашему крипто-сообществу на Telegram-канале Новости Сегодня! 🚀 Получайте самые актуальные новости, интересные инсайты и свежие сплетни рынка. Не пропустите! Нажмите здесь, чтобы присоединиться к клубу: 👇

Новости Сегодня Telegram


Йоахим Нагель, президент Центрального банка Германии (Deutsche Bundesbank), еще раз подчеркнул, что Евросистема не может отслеживать отдельные транзакции при обработке платежей в цифровой валюте центрального банка (CBDC), обеспечивая высокую степень конфиденциальности из-за ограниченного доступа к данным.

Во время выступления на конференции DZ Bank Capital Markets Conference 2024 президент Deutsche Bundesbank Йоахим Нагель объяснил, что Евросистема не сможет отслеживать физических лиц на основе их транзакций с использованием цифровых валют центрального банка (CBDC). Вместо этого он будет иметь доступ только к ограниченному объему данных, необходимых для выполнения своих обязанностей, таких как процедуры расчетов.

Чтобы облегчить проблемы конфиденциальности, Нагель отметил, что организациям, осуществляющим транзакции в цифровом евро, включая финансовые учреждения и поставщиков платежных услуг, будет запрещено использовать личные данные и данные транзакций для коммерческой выгоды. Однако он добавил, что от этого ограничения можно было бы отказаться, если бы пользователи добровольно дали на это разрешение.

Банки смогут просматривать только ограниченную часть данных в целях соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Таким образом, транзакции на крупные суммы, совершаемые в автономном режиме, будут запрещены. (Иоахим Нагель)

Помимо поднятия вопросов конфиденциальности, Нагель признал, что банки питают опасения по поводу цифрового евро. Они обеспокоены тем, что эта цифровая валюта потенциально может отвлечь вкладчиков от традиционных банковских счетов.

Банки могут столкнуться с потерей важного метода финансирования, что может привести к структурному отказу от посредничества и ограничению их возможностей по выдаче кредитов.

Йоахим Нагель

Евросистема признает эти риски и планирует принять соответствующие меры, такие как ограничение максимального количества цифровой валюты центрального банка (CBDC), которую могут хранить банки, чтобы помочь им справиться с любым возросшим спросом на ликвидность.

Несмотря на признание Нагелем того, что некоторые сомневаются в необходимости цифрового евро, он выразил свою твердую веру в ценность оцифровки экономики. Он отметил, что как потребители, так и продавцы смогут воспользоваться преимуществами использования универсального метода цифровых платежей.

В настоящее время Соединенные Штаты занимают осторожную позицию в отношении создания CBDC. Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил, что стране еще предстоит принять решение или привести его в действие. В своих показаниях перед Банковским комитетом Сената в начале марта Пауэлл заверил общественность, что нет необходимости немедленно беспокоиться о цифровой валюте центрального банка. Он добавил, что подобные сдвиги вряд ли произойдут в ближайшее время.

Смотрите также

2024-04-24 12:08