Блокчейн может освободить нас от кошмаров онлайн-наблюдения | Мнение

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Как опытный технологический аналитик с глубоким пониманием эволюции Интернета и его влияния на конфиденциальность, я твердо верю, что технология блокчейна является ключом к возвращению нашей цифровой свободы. Будучи свидетелем безудержного роста онлайн-слежки с начала 2000-х годов, я прекрасно осознаю опасности, скрывающиеся под поверхностью наших, казалось бы, безобидных цифровых взаимодействий.


В современном мире Интернет играет ключевую роль в нашей жизни, выступая платформой для общения, работы, покупок и общения. Однако под этим цифровым фасадом скрывается скрытое беспокойство: за нами наблюдают. Повсеместное присутствие онлайн-наблюдения достигло беспрецедентных высот, угрожая нашей конфиденциальности и вторгаясь в различные аспекты нашего существования. Как аналитик, я убежден, что технология блокчейна предлагает многообещающее решение для восстановления контроля над нашей цифровой жизнью.

Как исследователь, изучающий историю цифровой конфиденциальности, я могу сказать вам, что в онлайн-наблюдении нет ничего нового. В начале XXI века, с появлением социальных сетей и взрывным ростом использования Интернета, правительства и корпорации стали рассматривать Интернет как настоящую сокровищницу данных. Они начали собирать информацию из различных источников, таких как платформы социальных сетей и поисковые системы, не спрашивая согласия и не информируя пользователей об объеме сбора данных. Google не просили заглянуть в нашу личную жизнь, а Amazon не обещала, что будет посвящена в наши самые сокровенные предпочтения.

Как исследователь, изучающий развивающуюся среду цифровой конфиденциальности, я не могу не задуматься о том, как разоблачения правительственных программ наблюдения в 2013 году, инициированных Эдвардом Сноуденом, ознаменовали поворотный момент для многих людей. Это был первый раз, когда концепция онлайн-наблюдения вошла в их сознание, и это было действительно потрясающим событием. Однако, несмотря на широкую осведомленность и возмущение общественности, печальная правда заключается в том, что эти разоблачения мало что сделали для того, чтобы остановить волну разрушения конфиденциальности в Интернете.

Данные и сбор данных

Как аналитик данных, я заметил, что важным компонентом получения дохода почти для каждого интернет-бизнеса является сбор данных и таргетированная реклама. Собирая подробные сведения о поведении, склонностях и вовлеченности пользователей, эти компании создают индивидуальные рекламные возможности, которые максимизируют их прибыль, потенциально нарушая при этом конфиденциальность пользователей. Они не запрашивают разрешения напрямую; вместо этого они собирают информацию тайно, используя ее наиболее выгодным с финансовой точки зрения способом.

Как исследователь, изучающий взаимосвязь технологий и конфиденциальности, я заметил, что, хотя правительства отдают приоритет национальной безопасности и предотвращению преступности, их оправдание широко распространенной слежки вызывает обеспокоенность по поводу хрупкого баланса между безопасностью и конфиденциальностью личности. Линия ненадежно сместилась в сторону первого, что побудило меня изучить такие законы, как Закон США о ПАТРИОТЕ и Закон Великобритании о безопасности в Интернете. Эти законы предоставляют правительствам значительные полномочия по мониторингу онлайн-деятельности с минимальным надзором и прозрачностью, что, по моему мнению, является важнейшим вопросом, заслуживающим дальнейшего изучения и обсуждения.

Как аналитик, я пришел к выводу, что проблема конфиденциальности в Интернете выходит за рамки поведения отдельных пользователей. К сожалению, сама основа Интернета – его централизованные серверы – представляет собой неизбежные проблемы. Эти серверы хранят огромные объемы данных, что делает их главной мишенью для тех, кто пытается вторгнуться в личную информацию. Рассмотрим постоянный поток утечек данных, о которых сообщается в новостях, которых в прошлом году насчитывалось 3205 и потенциально затронуло более 350 миллионов пользователей, согласно данным Ресурсного центра по краже идентификаторов.

Децентрализация — ключ к успеху

В этом сценарии технология блокчейна выделяется как многообещающее решение. На первый взгляд может показаться, что концепция прозрачного, неизменяемого реестра противоречит соображениям конфиденциальности. Однако истинная сила блокчейна заключается в его способности создавать структуры стимулирования, не требующие разрешения. Эти механизмы позволяют децентрализованным сетям узлов предлагать такие услуги, как маршрутизация, хранение и вычисления, без необходимости централизованного управления.

Как аналитик конфиденциальности, я заметил, что приложения для обмена сообщениями с децентрализованными системами обеспечивают улучшенную защиту пользовательской информации по сравнению с традиционными платформами, использующими централизованные серверы. Благодаря централизованным серверам сообщения хранятся и передаются через одну точку, что увеличивает риск взлома, утечки данных и правительственной слежки.

Как исследователь, изучающий достижения в области веб-приложений, я столкнулся с интригующим событием: появлением децентрализованных платформ, таких как Session. В отличие от традиционных приложений, эти веб3-приложения используют технологию блокчейна для противодействия слежке посредством децентрализации. Вместо того, чтобы полагаться на центральные серверы для маршрутизации и хранения сообщений, у нас есть управляемые сообществом сети узлов, выполняющие эти задачи. Взамен они получают компенсацию в виде собственной криптовалюты из сети.

Как аналитик, я бы перефразировал это следующим образом: в сфере конфиденциальности доверие иногда может иметь негативный оттенок. Централизованные сети функционируют по модели доверия, что означает, что один субъект обладает полномочиями контроля и принятия решений. Пользователи должны верить в способность этой организации ответственно обращаться с их данными. К сожалению, прошлые действия компаний, управляющих популярными сервисами, не вселили доверия у пользователей.

Проще говоря, децентрализованные сети устраняют необходимость слепого доверия, распределяя власть между несколькими субъектами. Тем самым они повышают безопасность и конфиденциальность, гарантируя, что даже в случае взлома определенных компонентов вся сеть останется неповрежденной и функциональной. Эта структура устраняет уязвимости, вызванные отдельными точками отказа, создавая атмосферу недоверия, в которой конструкция системы и стимулы поддерживают безопасность и надежность, не полагаясь на доверие к какому-либо конкретному объекту.

С надеждой смотреть в будущее 

Перспективы будущего выходят за рамки приложений для обмена сообщениями и составляют основу web3, нового видения Интернета. Web3 — это попытка переосмыслить цифровой ландшафт, создав децентрализованную экосистему, управляемую пользователями. Демонтируя централизованные структуры власти, web3 дает людям возможность восстановить контроль над своим онлайн-опытом и конфиденциальностью.

В этой развивающейся ситуации люди имеют больше контроля над своей информацией и могут определять, кто может ее использовать и по каким причинам. Децентрализованные программы заменят традиционные услуги, обеспечивая повышенную прозрачность и безопасность. Смарт-контракты будут облегчать транзакции и выполнять соглашения автономно, сводя к минимуму риск утечки данных и несанкционированного вторжения.

Как аналитик, я твердо верю, что Интернет имеет потенциал превратиться в убежище свободы и конфиденциальности для своих пользователей. Десятилетия назад его задумывали как место, где люди могли бы общаться и взаимодействовать, не подвергаясь слежке и эксплуатации. Технология блокчейн — это не панацея, но важный компонент в нашей продолжающейся борьбе с онлайн-слежкой. Переходя к децентрализации, мы можем построить цифровую сферу, которая будет защищать наши основные права человека и даст людям возможность контролировать свои собственные данные.

В своей роли исследователя, изучающего тонкости цифрового мира, я не могу игнорировать важную борьбу с повсеместной онлайн-слежкой. Наше поколение сталкивается с этой проблемой лицом к лицу, поскольку мы стремимся сохранить конфиденциальность и защитить наши онлайн-свободы. Децентрализация обеспечивает многообещающее решение для определения нового курса в нашем стремлении к более безопасному, частному и справедливому Интернету.

Блокчейн может освободить нас от кошмаров онлайн-наблюдения | Мнение

Kee Jefferys

Как исследователь, я бы описал это так: я встретил Ки Джеффриса, который является техническим директором Session, приложения для обмена зашифрованными сообщениями, которое отдает приоритет конфиденциальности пользователей, сводя к минимуму сбор метаданных. На протяжении всей своей карьеры Ки возглавлял различные технологические инициативы, уделяя особое внимание децентрализованным сетям и блокчейну. Он является соавтором технических документов Oxen и Session, а с 2018 года руководит технической разработкой этих проектов. Oxen — это интригующая конфиденциальная монета, которая использует консенсус с доказательством доли и имеет отдельную инфраструктуру узлов второго уровня, позволяющую использовать частные и децентрализованные приложения. Ки — преданный сторонник технологий сохранения конфиденциальности, часто участвующий в конференциях и встречах, посвященных шифрованию, этике данных и обеспечению конфиденциальности пользователей.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-20 01:40